Productos Orgánicos Naturales Bioactivos

Área:Productos Orgánicos Naturales Bioactivos
Grupo de Trabajo/Laboratorio:Productos Orgánicos Naturales Bioactivos
Nombre y Apellido:Daniel Wunderlin
Cargo docente:Prof Titular DE
Categoría CIC CONICET:Investigador Superior
Integrantes:Maria Verónica Baroni, Prof Adjunto Dedicación Simple, Investigador Independiente CONICET
Alejandra Bustamante Brizuela, Becaria Doctoral FONCyT
Rocio Bonansea, Prof Asistente, Investigador Asistente
Maria Eugenia Valdes, Prof Asistente, Investigador Adjunto
Manuela Emilia García, Prof Adjunto DS, Investigador Adjunto
María Luz Tibaldi Bollati, Prof Asistente, Becaria Doctoral CONICET
Alejandro Recio-Balsellsi, Prof Asistente, Becario Postdoctoral CONICET
Yamila Contessi, Prof Asistente, Becaria Doctoral CONICET
Esteban Demaio, Alumno de Licenciatura en Química.
Mateo Delfino, Alumno de Licenciatura en Química.
Natalia S. Podio, Prof. Adjunta DS, Investigadora Adjunta CONICET
Natalia B. Pigni, Prof Asistente DS, Investigadora Adjunta CONICET
Paula Barbero, Ayudante Alumna, Estudiante de Licenciatura en Química
Viviana Nicotra, Prof Adjunto Dedicación Simple, Investigador Independiente
Carina Casero, Prof Asistente, Investigador Asistente
Natividad Herrera Cano, Prof Asistente, Investigador Asistente
Renata Bence, Prof Asistente, Becaria Doctoral CONICET
Felix Condat, Prof Asistente, Becario Doctoral CONICET
Eugenia Rodriguez Ristau, Becaria Doctoral FONCyT
Descripción:El grupo estudia compuestos orgánicos bioactivos de origen natural, o compuestos derivados de los mismos desde diferentes puntos de vista. Las distintas líneas que componen el área son:
1. Estudio de compuestos naturales procedentes de plantas, modificaciones sintéticas, caracterización estructural, evaluación de bioactividad y aplicación en quimiotaxonomía. https://doi.org/10.1080/14786419.2020.1839461
2. Modificación estructural de metabolitos bioactivos mediante semisíntesis para mejorar sus propiedades biológicas. Estudios de relación estructura-actividad, para la obtención de compuestos más selectivos, más activos y menos tóxicos, incluyendo la aplicación de técnicas bioinformáticas de modelado molecular. https://doi.org/10.1016/j.bioorg.2021.104893.
3. Diversificación estructural de extractos, fracciones y compuestos naturales mediante distorsión anular. https://doi.org/10.1016/j.phytochem.2021.113014.
4. Estudio de compuestos naturales bioactivos presentes en alimentos, en productos primarios y en alimentos procesados. Evaluación de bioactividad, transformaciones y estabilidad de compuestos bioactivos en procesos de producción, ingestión y estudio de cambios metabólicos asociados al consumo de estos compuestos en sistemas in vitro y ex vivo (cultivos celulares, animales de experimentación). https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.126279.
5. Estudio de compuestos bioactivos en desechos de producción de alimentos y su potencial uso para alimentación humana o animal (economía circular). https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.12627
6. Estudios de bioactividad mediante modelado molecular, utilizando herramientas de química computacional, con el propósito de contribuir a comprender los mecanismos moleculares que expliquen los efectos de ciertos metabolitos sobre la salud humana. Actualmente, mediante la combinación de docking, simulaciones atomísticas y cálculos de energía libre (MM-GBSA) se están estudiando las interacciones moleculares de polifenoles con enzimas clave del metabolismo (lipasas, α-amilasas, α-glucosidasas, AMPK).
7. Estudio de marcadores químicos de genuinidad, aptitud y procedencia de alimentos bajo el concepto de integridad alimentaria, utilizando metabolómica, proteómica, composición multielemental e isotópica. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2022.132925
8. Estudio del efecto de agroquímicos aplicados a productos alimenticios primarios y la generación de contaminantes en los procesos productivos de alimentos. Evaluación de riesgo para la salud y el ambiente; procesos de remediación, (métodos químicos y bioquímicos). https://doi.org/10.1007/s13659-022-00329-0
9. Desarrollo de productos fitosanitarios y aditivos alimentarios basados en compuestos orgánicos bioactivos. Evaluación de la bioactividad (métodos químicos y bioquímicos). https://doi.org/10.1016/j.chemosphere.2019.125057
10. Efecto de contaminantes orgánicos provenientes de aguas residuales y enmiendas de suelos sobre el cultivo de vegetales. Estudios de fitotoxicidad, bioacumulación y cambios metabólicos para evaluar riesgos sobre los cultivos y sobre los organismos que se alimentan de ellos. https://doi.org/10.1016/j.chemosphere.2019.125057
Resumen:Nuestro grupo se dedica a la obtención, derivatización y utilización de metabolitos naturales con foco en su bioactividad y/o propiedades nutracéuticas. Trabajamos multidisciplinariamente contribuyendo a las diferentes áreas de la Química Orgánica.

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