Bromatología

Área:Bromatología

Grupo de Trabajo/Laboratorio:
Bromatología
Nombre y Apellido:
Ramón Asis
Cargo docente:
Profesor Adjunto, dedicación exclusiva
Categoría CIC CONICET:
Independiente
Integrantes:
Yanina Soledad Moran, profesor asistente dedicación exclusiva, becaria doctoral
Belén Catalina Lugo, profesor asistente dedicación simple, becaria doctoral
Descripción:
Nos enfocamos en estudiar caracteres agronómicos que influyen en la calidad y seguridad alimentaria. Planteamos estrategias para mejorar la calidad sanitaria y la seguridad alimentaria a partir del control de la contaminación con micotoxinas.
Para ello se propone:
a) Estudiar las bases bioquímicas y moleculares de la resistencia a la contaminación de aflatoxinas en maní, la cual busca conocer la génesis y la fisiología de este carácter y dar conocimiento para el mejoramiento de este este cultivo.
b) establecer métodos y procedimientos validados de última generación para estudiar la exposición a micotoxinas en humanos e identificar fuentes de contaminación.
Por otro lado, planteamos estrategias para mejorar la calidad nutracéutica y organoléptica de alimentos vegetales. Se propone estudiar las bases bioquímicas y moleculares que confieren propiedades nutracéuticas y organolépticas en el fruto de tomate que sentarán bases para el mejoramiento de estos caracteres en el cultivo y con aplicación a otras hortalizas.
Para ello se plantea:
a) Identificar y estudiar compuestos naturales bioactivos de tomate y sus potenciales propiedades nutracéuticas.
b) Análisis funcional de los determinantes genéticos del contenido de vitamina E de frutos de tomate.
c) Identificar y estudiar compuestos que confieren el aroma en el fruto de tomate.
Resumen:
Estrategias para mejorar la calidad y la seguridad alimentaria
Contacto:
rasis@unc.edu.ar

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